ARTE Y CULTURA

Con exposición fotográfica, la Zona Arqueológica de Xochitécatl invita a reflexionar sobre la cultura alimentaria

Puntos destacados de la historia
  • - Comiendo en comunidad. Imágenes del territorio, las cocinas y comidas de México se exhibe hasta el 12 de octubre de 2024

Con énfasis en la relevancia de la cultura alimentaria en nuestro país, la Secretaría de Cultura del Gobierno de México, a través del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), del Centro INAH Tlaxcala, de la Escuela Nacional de Antropología e Historia (ENAH) y del Museo de Sitio de la Zona Arqueológica de Xochitécatl, presenta la exposición fotográfica Comiendo en comunidad. Imágenes del territorio, las cocinas y comidas de México.
A través de dos telares de pequeño formato y 32 fotografías, las cuales captan usos, costumbres, fiestas, ritos y significados de la cocina de las comunidades mexicanas, el grupo de investigación multidisciplinaria “Vida y Cocinas”, integrado por Laura Elena Corona de la Peña, Leonardo Vega Flores, Guadalupe Méndez Zavala, Mónica Vázquez Arellano y María Alejandra E. Olvera Carbajal, presenta parte del resultado de su indagación.
Las imágenes corresponden a la colección generada por el grupo dentro del seminario permanente “La investigación histórico-antropológica de la comida. Metodología y heurísticas”, de la Dirección de Etnología y Antropología Social (DEAS) y la ENAH. Engloban un trabajo multidisciplinario, documentado durante una década, motivo paralelo de la muestra.
El grupo de profesionistas tiene como objetivo la divulgación del conocimiento obtenido y la formación de nuevas generaciones de jóvenes investigadores, para que den continuidad a esta labor: “Porque se trata de una expresión ancestral que ofrece un amplio legado para analizar y difundir”, dijo la titular de la zona arqueológica, Yajaira Gómez García.
Los trabajos de investigación expuestos dan cuenta del quehacer del grupo por establecer una comunidad encaminada a la construcción de condiciones para cambiar las prácticas que se dan en la academia, como producto del contexto capitalista y patriarcal que rige muchas esferas de la vida humana.
Tarea que refleja la vida de diferentes comunidades y de los cuales se crean registros, contexto y alternativas de solución a algunas de las vicisitudes que enfrentan para preservar el amplio y diverso acervo ancestral que encierra la cocina, siempre de la mano de los propios portadores, de manera que las imágenes exponen un panorama que invita al espectador a participar de un diálogo lleno de contrastes.
El arraigo y significado de los elementos y alimentos de la cocina mexicana han sufrido el impacto de los cambios medioambientales, de los que la comunidad debe tomar conciencia, por lo que la exposición invita a la reflexión y a la participación social.
Comiendo en comunidad permanecerá hasta el 12 de octubre de 2024. El costo del boleto de entrada a la zona arqueológica incluye el acceso al museo de sitio. Horario: lunes a domingo, de 10:00 a 17:00 horas.

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