Cambio climático y sequias afectan al sector apícola
Tapachula, Chiapas.- Las condiciones del cambio climático y el corredor seco ha generado un incremento en la temperatura ambiental y eso repercute en el sistema de producción, sino también el convivio de animales silvestres que se tienen en específico en las abejas.
Al respecto, Rafael Pimentel, docente de la escuela de sistemas alimentarios de la Universidad Autónoma de Chiapas (UNACH), destacó que esta sequía que se está teniendo ha permitido modificar algunas técnicas de trabajo en el sector apícola procurando que no hagan proceso de enjambrazón, es decir, tienden a irse de la colmena para buscar mejores condiciones poder sobrevivir.
Enfatizó que la sequía ha ocasionado en la producción de miel, donde en esta cosecha muy pocos llegaron a obtener una buena producción para esta temporada.
“La polinización es uno de los principales factores que tiene la abeja y esta ayudado en el sector agrícola a que el 80 % del consumo de alimentos que tenemos se debe a la acción que tiene estos increíbles insectos”.
Destacó que ahora se tiene un primer trabajo con las autoridades municipales donde se han empezado a organizarse, donde dentro de la academia se están preparando con personas expertos y lideres en el tema apícola.
En otro orden de ideas, explicó que la Miel se dejó de exportar, por lo que el consumo de Miel per cápita a nivel nacional es bajo “consumimos si mucho 300 gramos al año, sin embargo, muchas de las acciones que se están queriendo consolidar el sector apícola es que lleven procesos de capacitación, comercialización donde se espera que la CANACO les ayude a buscar canales de comercialización”.
Indicó que al darle todo el alojamiento, alimentación y manejo responde y se puede recuperar lo que se ha dejado de producir, pero se requiere mucha organización desde el gobierno, productores, producción y educación.