
Chiapas impulsa la sanidad porcícola y fortalece diálogo con productores
Tuxtla Gutiérrez, Chiapas; 20 de marzo de 2025.- El secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de Chiapas (SAGyP), Marco Antonio Barba Arrocha, sostuvo una reunión con representantes del sector porcícola para atender las necesidades del gremio y garantizar el fortalecimiento de esta actividad estratégica.
Mario Humberto Castillejos Constantino, presidente del Sistema Producto de Porcicultores Chiapanecos (SPPCH), destacó que el objetivo del encuentro fue exponer al titular de la SAGyP la situación actual de la porcicultura en Chiapas, y consolidar mecanismos de colaboración para asegurar respaldo técnico y sanitario a los productores.
Es importante mencionar que la entidad mantiene uno de los estándares sanitarios más altos del país. El cerdo producido en el estado figura entre los más sanos a nivel nacional gracias al control riguroso en la introducción de animales, el seguimiento epidemiológico y la operatividad de rastros Tipo Inspección Federal (TIF), que garantizan carne de calidad para consumo humano.
«Actualmente se cuenta con 79 granjas registradas y un inventario de alrededor de 33 mil vientres, lo que posiciona a Chiapas como el octavo productor nacional de carne de cerdo con un valor anual superior a los 4 mil 800 millones de pesos. Esta actividad representa el 32 por ciento del PIB pecuario y el 13 por ciento del PIB agropecuario estatal», informó el gerente del SPPCH, José Alfredo Gutiérrez Reyes
Los porcicultores solicitaron mantener y ampliar el Esquema de Protección Sanitaria, con énfasis en el control del ingreso de animales procedentes de otras entidades, a fin de evitar enfermedades como la diarrea epidémica porcina o el síndrome respiratorio reproductivo porcino (PRRS).
Asimismo, propusieron actualizar los decretos de bioseguridad y reforzar las acciones para proteger a las unidades productivas, tanto tecnificadas como de traspatio que tienen un papel importante en la cadena de producción y en el control de riesgos sanitarios, especialmente en zonas colindantes con Tabasco y Centroamérica.
Por su parte, Barba Arrocha reiteró su disposición para trabajar de manera coordinada con el sector porcícola, con el compromiso de fortalecer la producción y garantizar condiciones que impulsen el desarrollo sustentable del campo chiapaneco.