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En medio de la pandemia exportan cacao orgánico fermentado a Francia

* Poco más de 19 toneladas adquirió la empresa europea Choc-hola.

* El cacao orgánico fermentado es cultivado en sistemas agroforestales Mocaya en biodiversidad nativa del Soconusco.

Integra/Jorge A. Pérez Pólito

Tapachula, Chiapas; 13 de mayo de 2020.- Con las medidas sanitarias adecuadas para prevenir el COVID-19, productores del Soconusco agrupados en el Centro Agroecológico San Francisco de Asís (CASFA), exportaron 19.5 toneladas de cacao orgánico fermentado a Francia.

El coordinador de Capacitación y Agroecología del CASFA, Ing. Iván Román Noriero dio a conocer que la empresa europea Choc-hola adquirió el grano fermentado cultivado en sistemas agroforestales Mocaya en biodiversidad nativa del Soconusco, lo cual beneficia a unas 300 familias cacaoticultoras de la región.

Dijo que cuidar su proceso de producción es altamente importante, desde la parcela hasta el fermentado en barricas de roble blanco y secado al sol, para obtener la mejor calidad, es decir un aroma y sabor único de sus granos. “Esta calidad está relacionada con las variedades criollas, así como el proceso de fermentación, los cuidados a la hora del secado y el almacenamiento”, subrayó el especialista.

Román Noriero enfatizó que con este modelo de producción orgánico, Chiapas sigue encumbrándose en las bondades de los sistemas de cultivo agroecológicos que la Red Maya de Organizaciones promueve en la región Soconusco, para obtener niveles de competitividad regional que permitan incrementar los ingresos de los cacaoticultores.

Agregó que acreditar identidad, tradición y cultura en el territorio del Soconusco puede fortalecer la productividad de la región cacaoticultora, especialmente en difíciles escenarios de competencia con otros países de Latinoamérica. Recordó que la denominación de cacaos finos de aroma es algo reconocido por la Organización Internacional del Cacao, de la que México está ausente desde 1993.

13/05/2020